您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
“银税互动”合作 助力企业发展
——赣榆区“银税互动”合作联席会议召开

发布时间:2017年10月10日
字 体:【
访问次数:

  为支持小微企业发展,促进大众创业、万众创新,推动税务部门、银行业金融机构之间的信息互通,缓解小微企业融资难问题,创新小微企业融资方式、改进金融服务,9月29日,赣榆区人民银行、国税局、地税局及全区15家商业银行荟聚政务服务中心7楼会议室,就全区开展“银税互动”合作助力企业发展进行广泛研究和讨论,并达成广泛共识。会议由区人民银行副行长冯桂梅主持,国税局副局长王统亮、地税局副局长姜厚泉及中、农、工、建、农商行等15家商业银行分管行长和信贷业务负责人参加了会议。
  “银税互动”是在依法合规的基础上,由税务部门、银监会派出机构和银行业金融机构通过协商,共享区域内小微企业纳税信用评价结果,助力小微企业健康发展。“银税互动”有利于解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题,促进小微企业融资的可获得性,降低融资成本;有利于纳税信用评价结果的增值运用,促进小微企业依法诚信纳税;有利于银行业金融机构开发优质客户,判断企业诚信状况,改进服务方式。通过“银税互动”,促进小微企业良性发展,实现小微企业、金融、税务三方共赢。
  冯桂梅代表人民银行阐述了加强银行和税务部门横向联合、推动“银税互动”合作的重要意义,此举不仅可以放大纳税信用的社会效应,有利于解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题,在有效化解中小微企业贷款难、降低银行风险、促进依法诚信纳税、营造健康营商环境等方面将发挥重要作用。
  地税局副局长姜厚泉宣读了《关于开展“银税互动”合作助力企业发展的实施意见(讨论稿)》,意见主要包括“银税互动”的重要意义、工作机制、各项工作、合作创新情况、相关配套机制建设、资料管理和政策依据及各附件表六大模块内容。
  15家银行机构代表就《意见(讨论稿)》发表各自意见和看法。农发行副行长韦超说,农发行的银税互动工作开展的比较早,已有的“云税贷”就是根据企业的纳税情况进行发放,但并韦做到与税务部门信息互通、数据共享,他很赞成《意见》中提到的授权书,之前无授权书给银行放贷过程增加了不少麻烦,授权书会为发放贷款提供极大便利。
  人民银行郭飞主任希望银行方面能接入到国地税系统的信用等级平台,切实了解纳税人的信用等级情况。农商行的周培副行长建议依托局域内网或者互联网开发一个互联网查询平台,便于银行和税务部门信息共享。邮储银行的施海兰副行长认为,邮储目前也有税贷平台,如白领贷,但真正获取纳税人税务相关信息还有困难,对意见中的合作渠道多样化非常感兴趣,特别是线上若能实现互联、互通、共享,将会给各商行带去很大便利。
  交行的陈海南副行长对这一做法表示赞赏,他认为这样能极大方便商业银行甄选出优质的小微企业。但往返办税大厅查询信息比较麻烦,人力精力不允许,希望能搭建一个线上平台便于查询。工行的张行长提出信息的采集与传递是“银税互动”合作的关键,方便银行对纳税人情况的及时了解和甄选。
  与会代表各抒己见,畅所欲言,就讨论稿的修改和完善提出了宝贵意见和建议。最后,国税局副局长王统亮作了交流发言,他充分肯定了“银税互动”合作对税收工作的必要性,认为唯有合作与共享才能让银行和税务工作与时俱进,走得又好又快,行稳致远。他说,未来的发展方向一定是互联网、大数据、云计算的融合,最终实现数据共享。而途径即是通过政府平台(一张网或者信用平台)来打包传递数据,进而解决线上查询的问题。银税部门可借助政府的信用平台,层层传递涉税信息,做到既能公开又能给各商行提供最大信息量。
  “千里之行,始于足下,万事开头难”人民银行冯行长如是说,“银税互动”合作平台既要搭建好,还要维护好。已有税贷产品的银行要积极提供好的意见建议,大家集思广益,共同努力,在实践中不断完善《意见》,真正实现“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动。

          


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统